Стадии геморроя

Недуг относят к категории хронических, в своем развитии он проходит три этапа. На первом признаки болезни малозаметны, они могут давать о себе знать не постоянно. Это чаще всего ощущения давления на анус, боль в процессе дефекации и после нее, легкий зуд. На второй стадии венозные сплетения увеличиваются, поэтому давление становится сильнее, боль при походе в туалет усиливается, жжение становится постоянным, и оно распространяется на всю зону паха.

Третья стадия развития проктологического недуга характеризуется возникновением кровотечений и выпадением венозных сплетений. Вправлять их становится сложнее, боль усиливается и сопровождает не только днем, а и в ночное время. Последняя, четвертая фаза недуга — это состояние полной запущенности, некрозов и эрозий, закупорки вен, опасных осложнений.

На первой и второй стадии деликатный недуг еще вполне можно вылечить консервативно, не прибегая к операции. Правильная терапия — это сочетание местных процедур с коррекцией питания, двигательная активность и расставание с вредными привычками.