Можно ли принимать ванну при геморрое?

При этом проктологическом заболевании запрещается прием горячих ванн, посещение сауны и бани. Любые прогревания, в том числе и в ванне, способствуют увеличению венозных сплетений. Так что принимать можно только теплые, с температурой воды 35-37°С. Они позволяют уменьшать зуд и болевой синдром, раздражение и отеки. Проктологи утверждают, что полезно в воду добавлять отвары коры дуба, календулы, лаванды, каштана. Можно заваривать крапиву, кровохлебку, медуницу, веронику лекарственную. Длительность водных процедур при этом не должна превышать 15 минут. Занимать в ванне нужно лежачее положение с приподнятыми коленями.

И все же даже теплые ванны не всем пациентам с геморроем принимать разрешается. При кровотечениях, наличии трещин в анальном отверстии, а также в период после операций такие процедуры запрещены.

Что касается морских купаний, то надо помнить, что вода в море наполнена бактериями и вредоносными микроорганизмами, провоцирующими инфекционные заражения, усугубляющими воспалительные процессы. Поэтому после таких купаний обязательно нужно принимать душ, обрабатывать зону поражения антисептическими средствами.